国际教育学院举办“明月有约承传统情系工大悦中秋”来华留学生中秋节文化体验活动
时间:2024年09月23日 09:45 作者:  点击:

花灯邀明月,中秋话团圆。在中秋佳节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,内蒙古工业大学国际教育学院联合大盛魁非遗基地开展“明月有约承传统 情系工大悦中秋”来华留学生中秋文化体验活动。来自蒙古国、巴基斯坦等国家的30余名留学生参加了此次体验活动。

本次活动丰富多彩,活动伊始,留学生们在讲解员的指导下手工竹编灯笼和扇子。灯笼是我国传统文化的典型元素之一,也是逢年过节喜庆吉祥的象征”。以“传承与创新”为核心,通过用竹子编制灯笼和扇子加入文化元素与个人创意,并结合绘画,呈现出一个个独特作品,最后作品评比环节也将现场气氛推向了高潮。来自巴基斯坦的留学生瑞恩说:“今天参加中秋节活动,就像亲人聚会一样,觉得很幸福,特别是手工制作环节让我深刻体会到中国文化的博大精深。随后,留学生们参观了钱币博物馆、陶瓷博物馆、马头琴博物馆、大盛魁文化博物馆等文化底蕴深厚且具有代表性的博物馆,进一步加深了对中国历史和民族文化的理解。

此次中秋文化体验活动是内蒙古工业大学第四届来华留学生中国文化节系列活动之一,旨在让留学生通过亲身体验,感受中国丰富的文化历史和多元的艺术传承。