我校2024年来华留学生“感知中国”社会实践与文化体验活动顺利举行
时间:2024年06月21日 10:10 作者:  点击:

6月19日,由国家留学基金管理委员会主办,内蒙古工业大学承办的感知中国“感受草原魅力,探寻绿色能源”社会实践与文化体验活动顺利举行。我校来自蒙古国、柬埔寨、塔吉克斯坦、巴基斯坦、吉尔吉斯坦、苏丹等6个国家的中国政府奖学金生和我校能源与动力工程学院的近50名中外学生前往鄂尔多斯深入了解内蒙古地区清洁能源发展现状,感受中国能源科技的魅力。

活动当天上午,学生们前往内蒙古三峡蒙能能源有限公司。公司位于内蒙古自治区鄂尔多斯达拉特旗,是库布齐沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地项目的实施主体,以打造“绿色能源+生态治理”一体化基地为核心目标,建设集发电、治沙、种植于一体的立体绿色生态系统,保障沙漠地区新能源设备可靠发电的同时提升基地生态效益,助力地方能源绿色低碳转型,支撑国家北方生态安全屏障建设。进入项目实地中外学生聚精会神听取解说员讲解,深刻感知到内蒙古三峡蒙能能源有限公司的庞大规模、科技创新精神和新能源开发动力。苏丹留学生百川说,内蒙古很好地融合了自然美景和能源发展,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,通过参观当地的绿色能源项目,我了解到这些绿色能源的工作原理和应用情况,认识到绿色能源的重要性。

下午,同学们走进内蒙古建亨能源科技有限公司,了解公司的发展历程、现代化的生产线、先进的研发中心丰富的产品开发以及科技创新、科技成果转化的情况,对“生态优先、绿色发展”的理念有了更加清晰的认识。

“感知中国”活动是国家留学基金管理委员会于2015年在全国范围内启动的来华留学生社会实践与文化体验品牌活动,旨在增进来华留学生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认知和了解,培养他们对华友好情感和认同。通过本次活动,让来华留学生深入了解北疆清洁能源发展现状,深刻理解国家“双碳”目标,全方位感受中国发展最新态势。